土鍋生活始まる
3年〜4年ほど前に(もしかしたら5年前かも?)買った3合炊きの炊飯器が壊れてしまった。
ご飯は、2合のお米に雑穀を混ぜて炊いている。
炊き上がったら、ジップロックのスクリュー式の丸いタッパに一食あたり0.5合ずつくらいに小分けにして入れて、冷蔵庫にしまい、食べるときに一食ぶんだけを温め直している。
なのでお米を炊くのは1週間に2〜3回くらい。
朝食用や夕食用に合わせてタイマーをセットすることもたまにはあるが、タイマー機能がなくてもなんとかなる。
以前訳あって買った3合炊きの土鍋があったので、それでごはんを炊いてみた。
説明書によると…
中火より少し強めで15分。
蒸らしで10-20分。
私は両方に台所用のタイマーをかけたので15分15分で炊いて蒸らした。
割と安いお米だけど、炊きたてはふわふわモッチリ。
おこげもできないので洗いも楽チン。
おこげ好きの方には物足りないかも?
炊飯器の時は、使用後に毎回布巾で内部と外側を拭いてたけど、土鍋は本体もフタも丸洗いできて手入れが楽だしスッキリ片付く。
電気の炊飯器の方が安全だけど、吹きこぼしに気をつければ、これも有りかと。
思っていた以上に土鍋でのご飯炊きは、準備も片付けも楽しくて、そして美味しい。
平べったい鍋よりも、まぁるい鍋の方が、お米が対流するので美味しく炊き上がるんだとか…?
それに土鍋でご飯炊くってちょっとカッコいい笑。
もしかしたら病みつきになるかも…。
今まで有るのが当たり前だった物が壊れた時は、生活の在り方を見直してみると、意外な発見があるなぁと思います。
デジタルからアナログへ。
古き良きものを新たに知る。
便利なものだけに頼りすぎない。
新しい発見でした。